Граффити меняет мир

Уличное искусство — это больше не вандализм, а новый модный способ помочь природе. Стрит-арт (street art) только сейчас по-настоящему приобретает значение социально значимого искусства, в том числе потому, что художники всё чаще обращаются к общественным проблемам, которые замалчиваются. По всему миру граффити используются, чтобы рассказать о правительствах, которые нарушают права человека, или показать изменение климата, разрушение окружающей среды. Уличное искусство объясняет людям глобальные проблемы, призывает задуматься. 

Вот несколько видов граффити во имя природы — это искусство, в котором художник соединяет своё творчество с окружающей средой и призывает сохранить её. 

Граффити из мха

Такое искусство становится все популярнее за границей и достаточно легко сделать это самому. Цель его — соединить природу и город. Всё, что вам понадобится, это мох, вода, кефир и сахар. Простейшие инструкции можно найти в интернете. В зависимости от вашего креатива, такое граффити может стать украшением серой городской многоэтажки или вашего дачного дома.

«Обратное граффити»

Reverse graffiti — это международная творческая инициатива, начало которой положил американский художник Moose. На стенах тоннеля Broadway в Сан-Франциско он сделал рисунок необычным способом: с помощью трафаретов и моющего средства художник украсил грязные стены тоннеля деревьями и другими природными картинами. Тоннель находится в самом центре мегаполиса и пропускает тысячи автомобилей в день. Естественно, что от выхлопных газов стены тоннеля быстро покрываются толстым слоем копоти и сажи. Идея художника была в том, чтобы не наносить краску на стены, а наоборот — в определённых местах счищать с неё грязь, поэтому такой стиль и назвали «обратным граффити». Если вы хотите принять участие в проекте, найдите грязную стену или забор, возьмите моющие средства и трафареты и оживите угрюмую улицу деревьями, цветами и птицами.

Граффити об экологических проблемах

Одна из задач стрит-арта —рассказать о проблеме, которая замалчивается, и вовлечь зрителя в диалог. На днях вместе с популярным граффити-художником Гринпис попытлася привлечь внимание московской молодежи к проблемам тающих льдов Арктики. На дизайн-заводе «Флакон» Костя Zmogk нарисовал Арктику такой, какой он её видит: хрупкой, прекрасной, нуждающейся в нашей защите девушкой.

Волонтёры Гринпис во время этой акции рассказали, чем опасна добыча нефти в Арктике, почему белые медведи могут полностью исчезнуть и что можно сделать, чтобы этого не допустить.

Испанский художник Исаак Кордал, говорит, что уличное искусство и граффити — это оболочка города, по которой можно судить о состоянии общества. В России стрит-арт сейчас бурно развивается, возможно, в ближайшее время узнать об изменении климата, вырубке лесов и опасности атомной энергетики можно будет, не выходя из собственного двора.

Афоризмы

Не знаю, будет ли в России экологическая полиция, но то, что экологическая Инквизиция уже есть - это факт